La fromagerie de la ferme expérimentale et pédagogique d’Ath est à la recherche d’un technicien fromager (H/F/X) à 3/4 temps

Diplôme requis

Bachelier en agronomie, orientation agro-industries ou techniques et gestion agricoles ou expérience équivalente

Activités principales

  • Participer aux tâches relatives à la transformation du lait : fabrications, suivi des fromages en cours d’affinage, approvisionnement des stocks en consommables, nettoyage, ….
  • Gérer le magasin produits finis : approvisionnement et suivi des produits, administratif,…
  • Participer aux tâches relatives au maintien du système qualité : contrôles, enregistrements,…Veiller à l’application, au respect des normes d’hygiène, des procédures et des recettes
    Travailler en équipe avec les autres technicien(ne)s fromagers

Activités « Diversiferm » (structure subventionnée par la Région wallonne assurant un accompagnement pluridisciplinaire des agriculteurs transformateurs en voie de diversification agro-alimentaire)

  • Collaborer au sein de l’équipe DiversiFerm aux comités de projet, au rapport d’activités, aux activités de sensibilisation et de communication communes, à la mise en application des outils de coordination, au partage d’informations, …
  • Communiquer sur les activités et les services du Pôle technologique laitier de DiversiFerm auprès du public cible
  • Sensibiliser et informer les producteurs laitiers sur les possibilités de valorisation de leur lait par la transformation
  • Organiser des démonstrations de fabrication en transformation laitière en atelier
  • Participer aux fabrications réalisées dans le cadre des formations, locations et visites de groupes
  • Assurer le suivi administratif des formations : inscriptions, délivrance des certificats de participation aux formations, …
  • Assurer une aide lors des formations théoriques et/ou techniques en transformation de produits laitiers (fromage, glace, beurre et yaourt) en atelier ou à l’extérieur
  • Encadrer les producteurs de fromages louant l’atelier fromagerie
  • Encadrer les producteurs de glace, beurre et yaourt
  • Apporter un accompagnement individuel par des interventions ponctuelles (sur le terrain, par mail ou téléphone) ou des suivis de fabrication chez les producteurs ou en atelier permettant de résoudre les problèmes techniques et technologiques qu’ils rencontrent
  • Mettre au point de nouveaux produits
  • Conseiller les producteurs dans les achats de matériel et d’aménagement de leur atelier, dans l’amélioration de la qualité de leurs produits
  • Réaliser des études spécifiques et créer des outils précis liés à la transformation laitière et participer à des groupes de travail sur ces thématiques

Connaissances spécifiques

  • Posséder des connaissances théoriques, techniques et technologiques en transformation laitière (fabrication fromagère, beurre, glace et yaourt)
  • Posséder une bonne connaissance des normes d’hygiène alimentaire (HACCP, …) et de leur mise en application
  • Maîtriser les outils informatiques

Compétences transversales

  • Utiliser et respecter les ressources mises à disposition (matériel, …)
  • Maintenir à jour ses compétences (formation continue, …)
  • Respecter les règles de déontologie, d’éthique et les limites professionnelles
  • Collaborer à la gestion de l’information et de la communication au sein de l’institution
  • Gérer les relations avec les usagers internes/externes
  • Organiser son temps efficacement
  • S’adapter à son environnement de travail
  • S’intégrer et collaborer efficacement au sein d’une équipe
  • Faire preuve d’autonomie

Conditions

  • Lieu de travail : Ath
  • Type de contrat : remplacement de congé de maternité à partir du 5 février 2024.
  • Rémunération mensuelle brute minimum/maximum à l’engagement (barème Région wallonne B3/1) pour un 3/4TP : 2312.07 € / 3501.63 € avec la possibilité de valoriser l’ancienneté acquise dans un métier en rapport avec la fonction à exercer (maximum 10 ans).
  • Disponibilité immédiate
  • Etre titulaire d’un permis de conduire de catégorie B et posséder un véhicule personnel

Dépôt des candidatures

Les candidats sont invités à transmettre une lettre de motivation et un curriculum vitae avant le 29 janvier 2024 à 12h :
par courrier : ASBL C.A.R.A.H.
A l’attention de Madame Bérengère DELBECQ,
11, rue Paul Pastur – 7800 ATH

ou par e-mail : fromagerie@carah.be

 

Crédit photo Hainaut Développement