La viticulture en Wallonie

La viticulture est un secteur qui connait un nouvel élan en Wallonie, surtout depuis une petite dizaine d’années. En 2017, la superficie du vignoble belge atteignait les 343 hectares, contre 259 en 2016. Les volumes de vin produits sont en constante évolution avec plus d’un million de litres produits en Wallonie en 2018, qui était une année exceptionnelle et qui a permis de produire des crus de grande qualité! Cette tendance à la croissance promet de continuer. En effet, l’évolution du climat dans les années à venir devrait rendre la Belgique de plus en plus propice à la culture de la vigne. Et de plus en plus de belges se lancent dans l’aventure…

Et si on s’intéresse à la viticulture au CARAH, c’est aussi parce que la Province de Hainaut produit un quart du vin belge, ce qui en fait la province où on produit le plus de vin en Belgique ! Le besoin pour un soutien à cette nouvelle profession et pour un encadrement technique se fait de plus en plus sentir. C’est pourquoi le CARAH a développé depuis 2016 un service de recherche, d’encadrement et de soutien à la profession pour le secteur viti-vinicole belge naissant.

Source: SPF economie

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Anouck Stalport, chargée de projet et conseils techniques: anouck.stalport@condorcet.be
Julien Louvieaux, enseignant-chercheur, CARAH-HEPH-Condorcet: j.louvieaux@carah.be
Olivier Mahieu, responsable du service d’expérimentations et d’avertissements: mahieu@carah.be