Le CARAH étudie depuis maintenant trois ans l’adaptabilité de différents cépages aux conditions pédoclimatiques belges via son vignoble expérimental.

Parmi les cépages étudiés, on retrouve les grand cépages champenois (Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier) ou encore alsaciens (Riesling, Pinot gris).

Mais le CARAH s’intéresse aussi aux nouveaux cépages dits « résistants », adapté à nos conditions climatiques et résistants aux maladies cryptogamiques de la vigne (principalement mildiou et oïdium).

Dans une optique de lutte intégrée et/ou de culture biologique, ces cépages ont tout à fait leur place dans nos vignobles belges ! Moins connus, ils sont néanmoins souvent dans l’ombre de leurs cousins « traditionnels ».

Les études menées au CARAH visent à étudier ces cépages, du cep à la bouteille !

Les premiers résultats et observations sont disponibles sous forme de 6 « fiches-cépage » téléchargeables sur notre site. D’autres sont à venir…

Ces fiches sont réalisées sur base des informations observées par le CARAH sur les cépages en Wallonie et complétées par les précieuses informations provenant de http://www.vignes.be/

Quelques liens utiles:
Informations sur différentes variétés de cuve et de table en Belgique
Liste (presque?) exhaustive des variétés de cuve en France et fiches techniques