Retrouvez l’ensemble de nos services et analyses sur la plaquette téléchargeable ici.

Les laboratoires provinciaux proposent plusieurs services d’analyses pour la vigne:

Analyses oenologiques

Toute une série d’analyses oenologiques sont réalisables aux laboratoires de Hainaut Analyses sur le site de Ath :

  • Menu « Moûts et jus »: pH, acidité totale, azote aminé primaire, ammonium, azote assimilable par les levures, sucres fermentescibles, sucres totaux
  • Menu « Fermentation »: pH, acidité totale, acide acétique, acide tartrique, acide L-malique, acide L-lactique, sucres fermentescibles
  • Menu « Vins »: pH, alcool par alcotest, acidité totale, acide acétique, sulfites libres, sulfites totaux, glycérol
  • Paramètres individuels: intensité colorante, turbidité, pH, acidité totale, acidité volatile, azote aminé primaire, ammonium, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux, acide acétique, acide tartrique, acide L-malique, acide L-lactique, alcool, SO2 libre, SO2 total, glycérol
  • Analyses microbiologiques: dénombrement de levures, bactéries lactiques, bactéries acétiques, Brettanomyces,…

Protocole d’envoi pour les analyses œnologiques

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de 2 documents :

–> une feuille de renseignements généraux
–> une feuille spécifiant les analyses demandées (tarif)

 

Analyses pétiolaires

L’analyse de pétiole (feuille) est un outil complémentaire à l’analyse de sol, idéal pour raisonner la fertilisation une fois les vignes en place, mais aussi pour diagnostiquer une éventuelle carence. En effet, à sol identique, les besoins de la plante vont varier en fonction du cépage, du porte-greffe, du millésime, de leur enracinement, etc.

  • Menu analyse « éléments majeurs » : N + P + K + Mg + Ca
  • Menu analyse « oligoéléments » : B + Mn + Zn + Fe
  • Menu analyse « éléments majeurs + oligos » : N + P + K + Mg + Ca + B + Mn + Zn + Fe

Protocole d’envoi pour les analyses de pétioles

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de 2 documents :

–> une feuille de renseignements généraux
–> une feuille spécifiant les analyses demandées (tarif)

Analyses de sol

Le service de pédologie du CARAH travaille en étroite collaboration avec le laboratoire de pédologie de Hainaut Analyses, qui est accrédité par la Région Wallonne pour les analyses de sol.

En plus des analyses de sol « classiques » (granulométrie, humus, pH, éléments biodisponibles), il est également possible de doser le calcaire actif dans votre sol. Ces paramètres vous permettront d’ajuster votre fertilisation au mieux, mais aussi de choisir le porte-greffe le mieux adapté pour votre plantation.

Tarifs:

  • analyse « classique« (pH, éléments échangeables, statut organique) = 18 €
  • Oligoéléments extractibles (Cu, Zn, Mn, Co + B) = 26 €
  • Analyse granulométrique (texture) = 18 €
  • Calcaire actif et Indice de Pouvoir Chlorosant = 50,00 €
  • +5€ de frais de dossier par dépôt d’échantillon(s)

 Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de la feuille de demande d’analyse : télécharger ici

–> compléter à minima l’identification du demandeur et l’encadré « Services demandés »

–> Pour toute information par rapport aux analyses de sol, veuillez contacter le service de pédologie: 068/26.46.90 – service.pedologie@hainaut.be

Analyses génétiques

Le CARAH, Centre associé à la Haute Ecole Condorcet, propose un service d’identification génétique de la vigne, qui repose sur l’extraction de l’ADN de la plante suivi d’une analyse PCR. Il suffit de nous déposer un échantillon de plante fraîche en bon état (bourgeon, jeune tige), idéalement au printemps, conservé dans un sachet plastique.

Tarif: 33,00€/échantillon

+5€ de frais de dossier par dépôt d’échantillon(s)

Contact: HA.labo-ath@hainaut.be

Informations

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre équipe

Actus

Conférence phyto à Braine-le-Comte

Conférence phyto à Braine-le-Comte

Ce mardi 10/10/23, en collaboration avec le Comice Agricole de Soignies, le service expérimentations présentera à Braine-le-Comte les résultats de...

Travaux d’automne

Travaux d’automne

On vous emmène au-dessus de nos champs d'essai avec un aperçu des travaux du moment. Bons travaux d'automne à tous!...

Livre Blanc 2023

Livre Blanc 2023

Comme chaque année, le CARAH a participé à la rédaction et la présentation du Livre Blanc des céréales lors d'une conférence qui s'est tenue le 14...