Retrouvez l’ensemble de nos services et analyses sur la plaquette téléchargeable ici.

Les laboratoires provinciaux proposent plusieurs services d’analyses pour la vigne:

Analyses oenologiques

Toute une série d’analyses oenologiques sont réalisables aux laboratoires de Hainaut Analyses sur le site de Ath :

  • Menu « Maturité des raisins »: pH, acidité totale et sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose et calcul d’alcool potentiel)
  • Menu «Caractérisation des moûts – mini »: pH, acidité totale, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose et calcul d’alcool potentiel), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose), azote aminé primaire, ammonium et azote assimilable par les levures.
  • Menu «Caractérisation des moûts -complet »: pH, acidité totale, acide L-malique, acide tartrique, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose et calcul d’alcool potentiel), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose), azote aminé primaire, ammonium, azote assimilable par les levures et SO2 total
  • Menu «Suivi de fermentation alcoolique »: pH, alcool, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose) et acide acétique
  • Menu « Bilan de fin de fermentation » : pH, acidité totale, acide L-malique, acide tartrique, acide acétique, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose) et SO2 total
  • Menu « Suivi fermentation malolactique » : pH, acide L-malique, acide L-lactique et acide acétique
  • Menu « Bilan de fin de fermentation globale » : pH, acidité totale, acide L-malique, acide L-lactique, acide acétique, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose), alcool, SO2 libre et SO2 total
  • Menu « Suivi élevage vin » : pH, acidité totale, acide acétique, SO2 libre et SO2 total
  • Menu « Plan analytique « Mise en bouteille » : pH, acidité totale, acide acétique, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose), alcool, SO2 libre, SO2 total et turbidité
  • Menu « Mise en bouteille + Valeur énergétique » : pH, acidité totale, acide acétique, sucres fermentescibles (D-glucose + D-fructose), sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose), alcool, SO2 libre, SO2 total, turbidité, glycérol et détermination de la valeur énergétique par calcul
  • Menu « Valeur énergétique » : acidité totale, sucres totaux (D-glucose + D-fructose + saccharose), alcool, glycérol et détermination de la valeur énergétique par calcul
  • Paramètres individuels: pH, Densité, Acidité totale, Azote aminé primaire, Ammonium, YAN (azote assimilable par les levures), Sucres fermentescibles : D-glucose + D-fructose, Saccharose, Sucres totaux : D-glucose + D-fructose + saccharose, Acide acétique, Acide tartrique, Acide L-malique, Acide L-lactique, SO2 libre, SO2 total, Glycérol, Intensité colorante, Turbidité, Alcool et Sodium
  • Analyses microbiologiques: dénombrement de levures, bactéries lactiques, bactéries acétiques, Brettanomyces,…

Protocole d’envoi pour les analyses œnologiques

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de 2 documents :

–> une feuille de renseignements généraux

–> une feuille spécifiant les analyses demandées (tarif)

 

Analyses pétiolaires

L’analyse de pétiole (feuille) est un outil complémentaire à l’analyse de sol, idéal pour raisonner la fertilisation une fois les vignes en place, mais aussi pour diagnostiquer une éventuelle carence. En effet, à sol identique, les besoins de la plante vont varier en fonction du cépage, du porte-greffe, du millésime, de leur enracinement, etc.

  • Menu analyse « éléments majeurs » : N + P + K + Mg + Ca
  • Menu analyse « oligoéléments » : B + Mn + Zn + Fe
  • Menu analyse « éléments majeurs + oligos » : N + P + K + Mg + Ca + B + Mn + Zn + Fe

Protocole d’envoi pour les analyses de pétioles

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de 2 documents :

–> une feuille de renseignements généraux

–> une feuille spécifiant les analyses demandées (tarif)

Analyses de sol

Le service de pédologie du CARAH travaille en étroite collaboration avec le laboratoire de pédologie de Hainaut Analyses, qui est accrédité par la Région Wallonne pour les analyses de sol.

En plus des analyses de sol « classiques » (granulométrie, humus, pH, éléments biodisponibles), il est également possible de doser le calcaire actif dans votre sol. Ces paramètres vous permettront d’ajuster votre fertilisation au mieux, mais aussi de choisir le porte-greffe le mieux adapté pour votre plantation.

Tarifs:

  • analyse « classique« (pH, éléments échangeables, statut organique) = 18 €
  • Oligoéléments extractibles (Cu, Zn, Mn, Co + B) = 26 €
  • Analyse granulométrique (texture) = 21 €
  • Calcaire actif et Indice de Pouvoir Chlorosant = 50,00 €
  • +5€ de frais de dossier par dépôt d’échantillon(s)
  • +5€ par prélèvement effectué par le CARAH

Les échantillons envoyés/déposés doivent être accompagnés de la feuille de demande d’analyse : télécharger ici

–> compléter à minima l’identification du demandeur et l’encadré « Services demandés »

–> Pour toute information par rapport aux analyses de sol, veuillez contacter le service de pédologie: 068/26.46.90 – service.pedologie@hainaut.be

Analyses génétiques

Le CARAH, Centre associé à la Haute Ecole Condorcet, propose un service d’identification génétique de la vigne, qui repose sur l’extraction de l’ADN de la plante suivi d’une analyse PCR. Il suffit de nous déposer un échantillon de plante fraîche en bon état (bourgeon, jeune tige), idéalement au printemps, conservé dans un sachet plastique.

Tarif: 33,00€/échantillon

+5€ de frais de dossier par dépôt d’échantillon(s)

Contact: HA.labo-ath@hainaut.be

Informations

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre équipe

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