L’équipe DiversiFerm du CREPA-CARAH vous propose des cursus de formation en groupe, en transformation laitière.

CONTACT ET INFORMATION : fromagerie@carah.be

Tout le programme du deuxième semestre 2024 dans un fichier PDF:  Planning Formations 2024_S2

Les inscriptions se font via le formulaire suivant : Formulaire d’inscription formations transfo. lait – S2 – 2024

Tous nos cours se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique, rue de l’Agriculture 301 à 7800 ATH.

Nous demandons aux participants de bien vouloir respecter leur engagement suite à leur inscription aux formations afin de satisfaire au mieux tous les demandeurs. Il est obligatoire de suivre la totalité des cours et de respecter les horaires, et ce, pour le bon déroulement des formations.

Les formations sont limitées à 8 participants par session. Les formations qui compteraient moins de 6 participants sont susceptibles d’être annulées.

Un document attestant de la participation pourra être remis uniquement si l’entièreté de la formation a été suivie.

Une confirmation de votre inscription avec les modalités pratiques et les informations relatives au paiement vous parviendront dans les 10 jours. L’inscription n’est valide qu’après paiement. Celui sera non remboursable, sauf en cas de raison valable. Le remboursement se fait sous forme de bon à valoir.

1° Formation fromagerie

Le cours se déroule en 6 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 4 cours sur la fabrication du fromage, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique

Deux formules possibles :
Formule 1 : quatre jours de formation consécutifs, du lundi au jeudi + deux jours au choix pour les cours dispensés par le pôle économique et le pôle hygiène
Formule 2 : un jour de formation par semaine durant quatre semaines consécutives + deux jours au choix pour les cours dispensés par le pôle économique et le pôle hygiène.

Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 100€ htva / 121€ tvac (cycle complet)
• Pour les statuts non agricoles : 200€ htva / 242€ tvac (cycle complet)
/!\\ possible s’il reste des places libres après inscription des statuts agricoles.

Dates de la formation

Formule 1: du 09 au 12/09/24 OU du 04 au 07/11/24

Formule 2: les jeudis 26/09, 03/10, 10/10, 17/10 OU les mardis 26/11, 03/12, 10/12, 17/12

+ le 08/10/24 OU le 05/12/24 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire

+ le 15/10/24 OU le 12/12/24 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif

2° Fabrication du beurre

Le cours se déroule en 3 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 1 cours sur la fabrication du beurre, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique

Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 25€ htva / 30.25€ tvac (cycle complet)
• Pour les statuts non agricoles : 50€ htva / 60,50€ tvac (cycle complet)

Dates de la formation : Le 17/09/24 OU le 14/11/24

+ le 08/10/24 OU le 05/12/24 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire

+ le 15/10/24 OU le 12/12/24 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif

3° Valorisation du lait en glace

Le cours se déroule en 5 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 3 cours sur la fabrication du beurre, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique

Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 75 € htva / 90,75 € tvac
• Pour les statuts non agricoles : 150 € htva / 181,5 € tvac

Dates de la formation : Du 30/09 au 02/10/24 OU du 19/11 au 21/11/24

+ le 08/10/24 OU le 05/12/24 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire

+ le 15/10/24 OU le 12/12/24 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif

4° Yaourt & desserts lactés

Le cours se déroule en 4 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 2 cours sur la fabrication du beurre, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique.

Tarifs :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 50 € htva / 60,50 € tvac
• Pour les statuts non agricoles : 100 € htva / 121 € tvac

Dates de la formation : Du 23 au 24/09/24 OU du 12 au 13/11/24

+ le 08/10/24 OU le 05/12/24 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire

+ le 15/10/24 OU le 12/12/24 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif

5° Formation Feta

Le cours se déroule en 3 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 1 cours sur la fabrication du beurre, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique.

Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 25 € htva / 30.25 € tvac (cycle complet)
• Pour les statuts non agricoles : 50 € htva. / 60,50 € tvac (cycle complet)

Dates de la formation : le 19/09/24

+ le 08/10/24 OU le 05/12/24 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire

+ le 15/10/24 OU le 12/12/24 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif

6° Formation fabrication de gâteaux glacés

Le cours se déroule en 3 séances d’une demi-journée, de 9h à 12h comprenant :
– 1 cours sur les bonnes pratiques d’hygiène et l’autocontrôle, dispensé par le pôle qualité et hygiène alimentaire
– 1 cours sur la fabrication des gâteaux glacés, dispensés par le pôle technologique
– 1 cours sur les étapes pour passer d’une idée à la réalité, dispensé par le pôle économique.

Tarif :
• Pour les producteurs-transformateurs laitiers (agriculteur à titre principal ou complémentaire, salarié agricole, aidant ou conjoint-aidant agricole) liés à un N° d’exploitation : 25 € htva / 30.25 € tvac (cycle complet)
• Pour les statuts non agricoles : 50 € htva / 60,50 € tvac (cycle complet)

Dates de la formation : du 22 au 23/10/24

+ le 08/10/24 OU le 05/12/24 pour le cours dispensé par la pôle qualité et hygiène alimentaire

+ le 15/10/24 OU le 12/12/24 pour le cours dispensé par le pôle économique et administratif

CONTACT ET INFORMATION : fromagerie@carah.be

Tout le programme du deuxième semestre 2024 dans un fichier PDF:  Planning Formations 2024_S2

Les inscriptions se font via le formulaire suivant : Formulaire d’inscription formations transfo. lait – S2 – 2024