First Haute Ecole-Optiver
Il existe 2 types de composts : le compost traditionnel et le lombricompost. Ce dernier renferme une plus large communauté de microorganismes bénéfiques pour le sol et les cultures. Sa forme liquide, le « thé » de lombricompost, obtenu à partir d’un processus de macération dans l’eau, offre de nouvelles perspectives en tant qu’amendement fertilisant. Les thés conserveraient les propriétés bénéfiques des matières solides dont ils sont issus (richesse en éléments fertilisants et biomasse microbienne) et offriraient un réel avantage en termes de facilités d’application sur les cultures. Les thés présenteraient des avantages multiples comme l’amélioration de la croissance des plantes, une diminution des maladies suite à la compétition exercée entre les pathogènes et les microorganismes présents dans les extraits, une meilleure absorption des nutriments par les plantes grâce à l’intervention des microorganismes.
L’objectif du projet consiste en la mise au point d’un produit innovant: un thé de lombricompost de formulation optimisée, à haute teneur en microorganismes bénéfiques et éléments nutritifs assimilables par les plantes. Il conviendra de mettre au point un procédé de fabrication au moyen d’un extracteur de thé de compost en conditions aérées, à l’échelle pilote, transférable ultérieurement à l’échelle industrielle.
Parrain : PUR VER S.A./N.V.
Rue de Maubray, 109 à 7740 Pecq
Budget : 168.000 €
Financement : DGO6
Pour toute information
Coordinatrice scientifique
Déborah Lanterbecq
Téléphone
Coordinatrice administrative
Florence Bracquegnies