Le projet Interreg BlueSter a notamment pour objectif de développer de nouveaux produits du terroir spécifiques à la Bleue, tant à partir de son lait (yaourt, fromages, beurre, glace,…) que de sa viande.

Dans ce cadre, sont organisées plusieurs journées de formation sur la valorisation du lait issu des troupeaux de Bleue Mixte. Que vous soyez éleveur.se-transformateur.se voulant élargir votre gamme ou que vous soyez simplement désireux.se de lancer une nouvelle activité de transformation laitière sur votre ferme, ces journées s’adressent à vous.

Au programme :

Mardi 9 novembre 2021 à Ciney : Les fromages à pâte persillée : « Le Pavé Bleu »
Mercredi 17 novembre 2021 à Ciney : Les fromages lactiques : « Le cendré des prés »
Lundi 29 novembre 2021 à Ciney : Le beurre de Bleue mixte
Mardi 30 novembre 2021 à Ath : Le beurre de Bleue mixte
Jeudi 2 décembre 2021 à Ath : Les fromages lactiques : « Le cendré des prés »
Jeudi 13 janvier 2022 à Le Quesnoy (FR) : Le beurre de Bleue mixte
Jeudi 27 janvier 2022 à Le Quesnoy (FR) : Les fromages à pâte persillée : « Le Pavé Bleu »
Jeudi 24 février 2022 à Le Quesnoy (FR) : Les fromages lactiques : « Le cendré des prés »

Ces journées de formation* vous sont proposées à l’identique en des lieux et dates différents pour vous permettre de choisir au mieux en fonction de vos préférences, soit :

Ciney
Au pôle fromager de l’EPASC,
Rue Saint-Quentin 5590 Ciney
Belgique

OU

Ath
A la fromagerie-école du CARAH,
Rue de l’Agriculture, 301
7800 Ath – Belgique

OU

Le Quesnoy
Au lycée des 3 chênes
17, rue des tilleuls
59530 Le Quesnoy – France

*La participation à ces formations est gratuite moyennant une déclaration des aides d’états perçues dans le cadre de vos activités professionnelles – un minimum de 3 participants est requis

Merci de vous inscrire avant le 8 novembre 2021 auprès de :

Elévéo, pour les éleveurs dont l’exploitation se trouve en Belgique: Nicolas Hanocq : +32(0) 471 61.09.83 nhanocq@awegroupe.be
L’Union Bleue du Nord, pour les éleveurs dont l’exploitation se trouve en France: Mélanie Rivet + 33 (0)7 88 40 74 00 m.rivet@enrx.fr

Les partenaires du projet BlueSter