Agronomie internationale / Mali
Au Mali, on cultive du riz, du fonio, du coton, … et de la pomme de terre ! Dans la région de Sikasso, c’est même une activité très rentable pour les agriculteurs, qui cultivent le tubercule après la saison des pluies, dans les bas-fonds. Leurs parcelles sont ainsi de véritables gruyères, avec des trous tous les 4-5 mètres qui leurs permettent d’accéder à l’eau. Le travail d’irrigation est conséquent pour ceux qui réalisent toujours ce travail à la calebasse ou au seau. Il est un peu plus facile avec une motopompe, même si, au vu de la chaleur, il est nécessaire d’irriguer tous les deux jours, et que cette technique doit encore être perfectionnée pour éviter les gaspillages d’eau, qui peut venir à manquer en fin de saison.
La fertilisation est également un enjeu important pour cette culture car les agriculteurs utilisent les engrais de manière peu raisonnée et souvent sous forme de complexes NPK à l’équilibre inadapté.
Le CARAH participe au développement durable de cette culture dans le cadre du projet PAFA II, MLI-026, financé par LuxDev. En janvier 2024, le service agronomie internationale s’est rendu à Sikasso pour travailler avec le Comité Régional de l’Interprofession Pomme de Terre à la préparation d’une campagne d’échantillonnage de sol. Un gros travail d’identification des bas-fonds et de formation à la réalisation des échantillons et des enquêtes de terrain a été réalisé.
Durant le mois de février 2024, les techniciens du CRIPT ont sillonné les bas-fonds pour prélever 160 échantillons de sol et 50 échantillons de matières organique. Ces échantillons ont ensuite été analysés dans les laboratoires du CARAH et de Hainaut Analyses. Sur base de ces échantillons et des enquêtes, une carte de la fertilité des sols sera établie. Un logiciel est également en cours de création afin de faciliter le conseil de fertilisation pour les techniciens du CRIPT. Une fertilisation adaptée devrait augmenter rendements et qualité tout en allégeant les charges de production. Win-Win pour les agriculteurs et l’environnement.
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